الأخبار

رئيسة الحكومة تشارك في مؤتمر طوكيو الدولي للتنمية في إفريقيا باليابان

today18/08/2025

Background

أكدت رئاسة الحكومة في بلاغ لها اليوم الاثنين 18 أوت 2025، أن رئيسة الحكومة، سارة الزعفراني الزنزري، تؤدي زيارة رسمية إلى مدينة يوكوهاما باليابان تمتد من 18 إلى 22 أوت 2025، بتكليف من رئيس الجمهورية، قيس سعيد ونيابة عنه، للمشاركة في الدورة التاسعة من مؤتمر طوكيو الدولي للتنمية في إفريقيا تحت شعار: “التعاون لإيجاد حلول مبتكرة مع إفريقيا”.

وستشارك الزعفراني الزنزري خلال أشغال المؤتمر التي يحضرها رئيس الحكومة اليابانية ورؤساء دول وحكومات إفريقية، في عدد من اللقاءات الثنائية مع الجانب الياباني والدول الإفريقية المشاركة.

ويهدف المؤتمر إلى مناقشة قضايا التنمية الاقتصادية والاجتماعية في إفريقيا وإيجاد حلول مبتكرة لتعزيز النمو المستدام في القارة. وتكتسب مشاركة تونس أهمية خاصة نظرًا لالتزامها بـالمساهمة في صياغة رؤية مشتركة للتنمية في إفريقيا، وباعتبار تونس استضافت الدورة الثامنة من المؤتمر في 27 و28 أوت 2022.

وترافق رئيسة الحكومة في هذه الزيارة وفد من المسؤولين من رئاسة الحكومة ووزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج.

الكاتب: Rim Hasnaoui