الأخبار

نقص مظاهر اللهفة لدى التونسيين.. الأسباب

today08/03/2025

Background

تقلصت مظاهر اللهفة والاقبال على المواد الاستهلاكية بشكل كبير لدى التونسيين، وفقا لتأكيد رئيس منظمة ارشاد المستهلك لطفي الرياحي.

ومن أسباب هذا التقلص، وفقا لما أفاد به الرياحي في برنامج “الشارع التونسي” اليوم السبت 08 فيفري 2025، هي توفر العرض في السوق، مشيرا إلى أن نقص المواد الاستهلاكية الغذائية هو الذي كان يؤدي إلى اللهفة والتهافت على المنتج.

ومن الأسباب الاخرى هو توفر المخزون الاستراتيجي الذي شهد تذبذبا في السنوات الفارطة وهو أيضا عامل أدى إلى نقص اللهفة.

كما أشار الرياحي إلى أن القدرة الشرائية للمستهلك تدهورت بشكل جعلته يكتفي بالضروريات وهي غالبا المواد المدعمة ويتجنب شراء الكماليات أو المواد التي بإمكانه الاستغناء عنها.

وبالنسبة للحوم الحمراء قال الرياحي، إن أسعار المنتجات المستوردة في متناول التونسيين، مقارنة باللحوم المحلية التي لا تتحملها القدرة الشرائية للمواطن.

وقال الرياحي: “إجمالا فإن الأسعار مقبولة لكن مقارنة بدخل الفرد تبقى مرتفعة”.

أمّا بالنسبة لكلفة شهر رمضان بالنسبة لعائلة متوسطة الدخل تتكون من 4 أفراد، قال الرياحي إنها تصل إلى قرابة 1800 دينار، (1770د)، دون احتساب استهلاك اللحوم الحمراء طيلة شهر رمضان والسمك.

معتبرا أن كلفة 1770 دينار هي استهلاك أقل من المتوسط

الكاتب: Marwa Dridi