الأخبار

حادثة المزونة.. أستاذ يؤكد أنّ مبيت المعهد وقاعتي تدريس آيلين للسقوط

today14/04/2025

Background

أكد  عبد المجيد غابري أستاذ بمعهد المزونة من ولاية سيدي بوزيد، اليوم الإثنين 14 أفريل 2025، أنّ انهيار جزء من جدار المعهد، أسفر عن وفاة 3 تلاميذ (سنة 3 ثانوي علوم تقنية)، وعديد الجرحى، اثنين منهم حالتهما خطيرة وتم نقلهما إلى المستشفى الجهوي بالجهة وفق قوله.

وأضاف لدى تدخله ببرنامج ” le Mag Express”، أنّ سقوط الجدار لم يكن بعامل الريح (40 كلم/س)، مؤكدا أنّ تم بناء السور منذ الثمنينات بمواصفات غير علمية.

وشدد الأستاذ أن ادارة المعهد راسلت منذ سنة 2022، للمندوبية الجهوية للتربية بولاية سيدي بوزيد حول وضعية السور دون أي تفاعل أو رجع صدى منها على حدّ تعبيره.

كما لفت ضيف البرنامج، إلى أنّ مبيت المعهد (مغلق الآن)، وقاعتي تدريس(مغلقين) آيلين للسقوط، مؤكدا مرة أخرى عدم وجود أي تفاعل من السلط الجهوية، رغم المراسلات المتتالية وفق قوله.

ووجه الأستاذ بمعهد المزونة، نداء إلى ضرورة الإحاطة النفسية بالجرحى وعائلات المتوفين وبالتلاميذ.

ايقاف الدروس غدا

وللإشارة فقد حمّلت الجامعة العامة للتعليم الثانوي، “وزارة التربية والسلطة الحاكمة”، مسؤولية الفاجعة التي جدّت اليوم الاثنين بمعهد المزونة من ولاية سيدي بوزيد، وذهب ضحيتها ثلاثة تلاميذ، لـ”تخليها عن إصلاح البنية التحتية للمدرسة العمومية وعدم ضبط خطة وطنية لإنقاذ المرفق العمومي التربوي”.

ودعت الجامعة، في بيان، نعت فيه ضحايا انهيار السور الخارجي لمعهد المزونة، الذين اعتبرتهم “ضحايا الاستخفاف والتهميش”، كافة مدرّسي مختلف المدارس الإعدادية والمعاهد الثانوية إلى إيقاف الدروس غدا الثلاثاء 15 أفريل 2025، ترحما وحدادا على أرواح التلاميذ المتوفين في هذه الحادثة الأليمة واحتجاجا على ما وصفته ب” تنصّل سلطة الإشراف عن إيجاد حلول حقيقية وجدية لإنقاذ المدرسة العمومية”.

 

 

الكاتب: Rim Hasnaoui