الأخبار

الحبيب عمار مرشح تونس لمنصب الأمين العام لمنظمة السياحة العالمية

today28/04/2025

Background

نظمت وزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج اليوم الاثنين 28 أفريل 2025، ندوة لتقديم مرشح تونس لمنصب الأمين العام للمنظمة الدولية للسياحة حبيب عمار وزير السياحة الأسبق.

وتم الإعلان عن مرشح تونس بحضور وزيري الخارجية والسياحة محمد علي النفطي وسفيان تقية وكاتب الدولة للهجرة محمد عياد، وبحضور سفراء من دول صديقة وشقيقة.

وحث محمد علي النفطي السفراء على دعوة دولهم للتصويت للحبيب عمار لتولي منصب الأمين العام لمنظمة السياحة العالمية لما له من خبرة في هذا المجال، مؤكدا أن له رصيدا معرفيا وبرنامجا ثريا لتحسين وتطوير المنظمة.

وقال محمد علي النفطي: “إن تقديم مترشح عن تونس لتولي هذا المنصب هو تتويج لمسار عقود من الزمن في تطوير السياحة”، معبرا عن أمله في أن يحضى هذا الترشح بقبول أعضاء المجلس التنفيذي للمنظمة الذي سينعقد في ماي المقبل في مقرها في مدريد.

وأكد أن السياحة ليست قاطرة للتتنمية فقط بل تختزل جملة من القيم التي نادت بها منظمة الأمم المتحدة في ميثاقها من أجل الأمن والسلم والاستقرار والتلاقح الحضاري بين الشعوب.

برنامج من 7 نقاط

من جانبه شدد مرشح تونس الحبيب عمار، على أهمية القطاع السياحي كونه مصدر مهم للعملة الأجنبية ويحقق ما بين 7 إلى 10 في المائة من الناتج المحلي الخام وهو محرك لعدة قطاعات أخرى من صناعة وتجارة ونقل.

ويضم البرنامج حوكمة شاملة لضمان اتخاذ قرارات عادلة، وتكوين سياحة مستدامة ومسؤولة مع احترام للبيئة وتقليص الفجورة الرقمبة وتسريع التحول الرقمي، وتعزيز التدريب والتعليم وتعزيز التنوع وتكافؤ الفرص في قطاع السياحة..

وقال إن ترشحه يأتي من بين 6 ترشحات أخرى، وأنه سيعمل على اقناع المجلس التنفيذي للمنظمة الذي سينعد في أواخر شهر ماي القادم بقبول ترشحه لهذا المنصب، مبينا أن الجلسة العامة يتنعقد في نوفمبر 2025 للتصويت على المترشح.

منتوج سياحي متنوع

من جانبه أكد وزير السياحة سفيان تقية أن ما تزخر به تونس من منتوجات سياحية متنوعة وكفاءات تجعلها تتبوأ مكانة كبيرة في منظمة السياحة العالمية.

وعبر سفيان تقية عن أمله في أن تحقق السياحة التونسية أرقاما قياسية في 2025، مثمنا المنتوج السياحي المتنوع وما يتم القيام به حاليا من تنقيح لنصوص تشريعية في اتجاه تنويع المنتوجات السياحية على غرار السياحة البديلة.

أمّا على مستوى الأسواق الجديدة، قال الوزير: “نعمل على السوق السياحية الصينية والمصرية، كما يتم العمل أيضا على السوق السياحية العراقية، مبرزا في هذا الإطار بأنه سيتم قريبا فتح خط مباشر بين بغداد وتونس”.

وتابع سفيان تقية بأن تونس تعمل أيضا على التعريف بالوجهة التونسية أيضا في أسواق أمريكا الجنوبية وأمريكا الشمالية.

والحبيب عمار عين وزيرا للسياحة (2020-2021) خلال أزمة جائحة كورونا وشغل منصب وزيرا للثقافة بالنايبة في ذات الفترة، وشغل منذ نوفمبر 2023 منصب مستشار رئيسي لدى منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (يونيدو) وهو المسؤول عن مشروع “الصناعة 4.0 لدعم تشغيل الشباب في تونس والكوت ديفوار.

 

 

الكاتب: Marwa Dridi