الأخبار

ثابت العابد يؤكد حاجة المشهد الإعلامي إلى هيئة تعديلية مستقلة

today29/05/2025

Background

أكد النائب ثابت العابد، عضو لجنة الأمن والدفاع والقوات الحاملة للسلاح، اليوم الخميس 29 ماي 2025، أنّ قطاع الاتصال السمعي البصري، عرف تحولات انتقالية منذ 2011 من إعلام حكومي إلى عمومي ثم عاش حالة فوضى وتداخل بين السياسي والاعلامي والمنابر تحولت لخدمة سياسيين دون التداول في الشأن العام بشكل حيادي، وتحول الإعلام إلى حلبة للصراع مما تسبب في حالة عزوف عن متابعة السياسة والإعلام وفقه.

وأضاف ثابت، لدى تدخله ببرنامج “Midi-Express”، أنّه تم تقديم مقترح قانون أساسي يتعلق بحرية الاتصال السمعي البصري وبتنظيم هيئة الاتصال السمعي البصري وضبط اختصاصاتها.

ولفت ضيف البرنامج، إلى أنّ منذ سنة 2025، أصبحت هناك فلسفة التواصل المباشر مع الجمهور، وفقد الصحفي شيئا فشيئا دوره كوسيط للمعلومة، ثم  ظهرت أجناس جديدة للإعلام على غرار الاشهار وبرامج الدردشة خاصة في الإذاعات وغاب التداول في الشأن العام والاعلام أدار ظهره للسياسة” حسب قوله.

وأفاد النائب أنّ المعلومة في الفيسبوك أصبحت أسرع من وسائل الاعلام لكن هذا لا يلغي دور وسائل الاعلام التي تصنع الرأي العام بشكل محايد وحرّ.

وبيّن ثابت العابد، أنّ مقترح القانون يتنزل ضمن تعديل القطاع الاتصال السمعي البصري وتركيز هيئة للخروج من حالة الفوضى وفقه.

واعتبر العابد، أنّ الفضاء السمعي البصري يشهد غياب التداول في قضايا الشأن العام وغياب النقاش العقلاني في المقابل برزت مضامين إعلامية جديدة تعتمد في أغلبها على الإثارة ما أثر على المجال العمومي.

ودعا النائب،  إلى تطوير مقاربات تهم التعديل والتعديل الذاتي لتكريس حرية الاتصال السمعي البصري واستقلاليته وتحقيق التعدد داخل المؤسسة الأعلامية وفي المشهد الإعلامي عموما.

وتجدر الإشارة إلى أن 16 عضوا بمجلس نواب الشعب تقدموا في 25 فيفري المنقضي بمقترح قانون أساسي يتعلق بحرية الاتصال السمعي البصري وبتنظيم هيئة الاتصال السمعي البصري وضبط اختصاصاتها وتضمن مقترح القانون 99 فصلا.

الكاتب: Rim Hasnaoui