الأخبار

تجهيز 11 معبرا حدوديا.. للتصدي لتزوير بطاقات التأمين على السيارات

today19/06/2025

Background

أكد مدير عام المكتب الموحد التونسي للسيارات، أحمد الهدروق، اليوم الخميس 19 جوان 2025، أنّه يتم تجهيز 11 معبرا حدوديا برّيّا مع الجزائر وليبيا، م(9 معابر مع الجزائر و2 معابر مع ليبيا)، بتجهيزات قارئ التثبت السريع لغرض التصدي لعمليات تزوير للبطاقات البرتقالية قبل دخولها إلى التراب التونسي.

وأوضّح في تصريح لبرنامج “الشارع التونسي،”، أنّ هذه العملية تندرج في إطار التّصدي لتزوير للبطاقات البرتقالية للتامين على السيارات، إثر التفطن إلى عمليات تزوير حصلت في الغرض.

ولفت ضيف البرنامج، إلى أنّ عملية توزيع تجهيزات التحقق السريع، انطلقت يوم أمس، وستتواصل على المعابر البرية إلى حدود يوم 25 جوان 2025، مرجّحا أن تنطلق عمليات المراقبة لصحة البطاقات البرتقالية من عدمها بصفة فعلية وكاملة بداية من غرة جويلية 2025.

وبيّن أحمد الهدروق، أن الاتحاد العام العربي للتأمين، باعتباره الهيكل المشرف على تسيير نظام بطاقة التأمين العربية الموحدة عن سير السيارات عبر البلاد العربية أو ما يسمّى بالبطاقة البرتقالية، ومواكبة للتطورات التكنولوجية والحد من التزوير، أطلق مشروعا يتعلق بالإصدار الالكتروني للبطاقات البرتقالية يمكّن المكاتب العربية الموحدة ومؤسسات التأمين من إصدار البطاقات بواسطة هذه المنظومة مع إمكانية التأكّد من صحّة البيانات الواردة بها من خلال الولوج إلى منصّة الاتحاد عن طريق قراءة رمز التثبت السريع.

الكاتب: Rim Hasnaoui