play_arrow
Express Radio Le programme encours
وتعقيبا على ذلك اعتبر المحلل المالي، معز حديدان، اليوم الخميس 3 جويلية 2025، أن عدداً من المؤسسات العمومية بات يشكل عبئاً على ميزانية الدولة، قائلاً: “هناك مؤسسات تستنزف المال العام على حساب المواطن..”.
وأوضّح حديدان، خلال استضافته ببرنامج “Midi-Express”، أن الدولة تلجأ إلى تمويل عجز هذه الشركات من خلال الترفيع في الأداءات واللجوء إلى الاقتراض، دون القيام بإصلاحات هيكلية حقيقية، مما يُثقل كاهل الميزانية العمومية ويحمّل المواطن التونسي تبعات مالية إضافية، حسب تعبيره.
وأشار ضيف البرنامج إلى إمكانية إدماج عدد من المؤسسات العمومية ضمن القطاع الخاص، من بينها الشركة الوطنية للخطوط التونسية “التونيسار”، عبر التفويت في 50 بالمائة من أسهمها لفائدة مستثمر تونسي أو أجنبي، بهدف ضخ تمويلات جديدة تُمكّن من تنفيذ حزمة من الإصلاحات الضرورية، وفق تعبيره.
كما شدد المحلل المالي معز حديدان على ضرورة إيجاد حلول عاجلة للشركة التونسية للشحن والترصيف “ستام”، لافتاً إلى أن عدد ساعات العمل الإضافية المسجّلة داخل الشركة يفوق كتلة الأجور المرصودة، وفق تعبيره.
وأكد حديدان، في السياق ذاته، أن هذه المؤسسة، على غرار غيرها من المؤسسات العمومية، تعاني من تفشي الفساد، داعياً إلى اعتماد برامج حوكمة فعّالة تُبنى على أساس الأهداف والنتائج، بما يساهم في ترشيد الإنفاق العمومي والحد من استنزاف المال العام.
كما دعا، الإقتصادي، إلى خوصصة نسبة من أسهم الوكالة الوطنية للتبغ والوقيد، التي يمكن أن تجذب استثمارات جديدة وتساهم في تطوير القطاع.
الكاتب: Rim Hasnaoui
مؤسسات متسنزفة للمال العام معز حديدان