الأخبار

ترامب سيؤجل فرض رسوم جمركية جديدة على دول بريكس.. ولكن؟!

today07/07/2025

Background

قال مصدر مطلع “إن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لا تنوي فرض رسوم جمركية جديدة بنسبة 10 بالمئة على الفور على الدول النامية أعضاء مجموعة بريكس، ولكنها ستمضي قدما في ذلك حال انتهجت دول منفردة ما تسمى بالسياسات المعادية للولايات المتحدة”.

وقال الرئيس ترامب أمس الأحد إن الولايات المتحدة ستفرض رسوما إضافية بنسبة 10 بالمئة على أي دولة عضو في تكتل بريكس للدول النامية تنحاز إلى ما تسمى “بالسياسات المعادية للولايات المتحدة”، مما دفع بأعضاء التكتل للتأكيد بشدة على أنهم لا يستهدفون الولايات المتحدة.

وقال المصدر “يتم رسم خط فاصل. إذا جرى اتخاذ قرارات سياسية معادية للولايات المتحدة، فسيتم فرض رسوم جمركية”.

وطلب المصدر عدم الكشف عن هويته لأنه غير مخول بالحديث في هذا الشأن.

وجاء إعلان ترامب، الذي أدلى به على موقع تروث سوشيال، في الوقت الذي كانت الهند وإندونيسيا ودول أخرى ضمن مجموعة بريكس تتفاوض على صفقات تجارية مع الحكومة الأمريكية قبل الموعد النهائي المحدد في التاسع من يوليو تموز الذي من المقرر أن ترتفع فيه معدلات الرسوم الجمركية.

رويترز

الكاتب: Rim Hasnaoui