play_arrow
Express Radio Le programme encours
وجاء ذلك خلال لقاء جمع وزير الصحة، مصطفى الفرجاني، بسفير بلجيكا بتونس، François Dumont، والرئيس التنفيذي لشركة Medic Clean Air، في إطار دعم التعاون الثنائي بين البلدين في المجال الصحي.
وقد تم التوقيع على اتفاقية هبة تشمل 15 وحدة متنقلة متطورة لتنقية الهواء من نوع «COMBI 3.0»، سيتم توزيعها على أقسام الإنعاش والعزل بعدد من المستشفيات العمومية. وتقدّر قيمة هذه الهبة بنحو 600 ألف يورو، وتهدف إلى تحسين جودة الهواء داخل المؤسسات الصحية، وتعزيز سلامة المرضى والإطارات الطبية وشبه الطبية.
وأعرب وزير الصحة عن شكره لهذا الدعم، معتبراً أن هذه المبادرة تمثل “أكثر من مجرّد هبة، بل رسالة ثقة في كفاءاتنا الصحية، وخطوة نحو شراكة استراتيجية طويلة المدى”.
وتندرج هذه المبادرة ضمن رؤية مشتركة بين تونس وبلجيكا تهدف إلى تعزيز الوقاية داخل المستشفيات، ودعم الصحة النفسية وصحة النساء، إلى جانب مكافحة الإدمان والتدخين.
وأكدت وزارة الصحة أنها تعمل على توسيع هذه الشراكة لتشمل مجالات التكوين، البحث، والتصنيع المشترك، بما يساهم في تطوير منظومة صحية وطنية أكثر كفاءة واستدامة.
الكاتب: Rim Hasnaoui