play_arrow
Express Radio Le programme encours
وأوضحت الفطناسي، في تصريح لبرنامج “اكسبريسو”، أن البرنامج شمل تنفيذ 108 زيارات تفقدية ورفع 276 عينة من أصناف مختلفة، من بينها الطباشير، الألوان المائية، الممحاة، أقلام الزينة، أقلام اللوحة، الصلصال، أقلام الحبر الجاف، أغلفة الكراسات، أقلام الرصاص، المساطر، اللصق والأقلام اللبدية.
كما تم خلال عمليات المراقبة التثبت من مصدر المنتجات، مطابقة بيانات التأشير، التأكد من خلو اللصق المدرسي من المواد المحللة العضوية، ومنع ترويج أدوات مدرسية تشبه المواد الغذائية، إلى جانب رفع عينات للتحليل المخبري للتأكد من خلو المستلزمات من المواد الكيميائية الخطرة مثل المعادن الثقيلة والفتالات.
المراقبة عند التوريد
وأشارت المديرة إلى أن خلال الأشهر الثمانية الأولى من سنة 2025، تمت معالجة 180 ملف توريد ورفع 400 عينة من المستلزمات المدرسية، وأسفرت النتائج عن إعادة تصدير وإتلاف 6428 قطعة صلصال لعدم مطابقتها للخصائص الجرثومية، وإتلاف 15.240 قلماً حبر جاف بسبب احتوائه على نسب من الفتالات تتجاوز المسموح بها وعدم مطابقته للخصائص القياسية.
وأكدت الوزارة أن هذا البرنامج يأتي في إطار الاستعداد للعودة المدرسية 2025-2026، لضمان سلامة التلاميذ وجودة الأدوات المستعملة، مع تعزيز الرقابة على مسالك التوزيع بالجملة والتفصيل وكذلك عند التوريد، حمايةً لصحة الناشئة.
الكاتب: Rim Hasnaoui