أفاد الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري في بلاغ له اليوم السبت 13 سبتمبر 2025، بأنه تبعا لاستقالة معز بن زغدان من رئاسة الاتحاد بتاريخ يوم الجمعة 15 أوت 2025 وفق ما هو مضمن ومسجل بمكتب الضبط المركزي تحت عدد 1740
وبحكم أن النظام الأساسي والنظام الداخلي للاتحاد لم يتعرض مطلقا لشروط تقديم ونفاذ استقالة رئيس الاتحاد فإن المرجع هو التكييف القانوني الذي أسنده المشرع للاستقالة لكونها عملا إراديا منفردا وقرارا نافذا ينتج آثاره بمجرد تقديمها
واستنادا إلى الفصلين 16 و 22 من النظام الأساسي للاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري وبعد استيفاء كافة الإجراءات تولى محمد الشويخي رئاسة الاتحاد لفترة انتقالية تتواصل إلى غاية انتخاب رئيس جديد.
وينص الفصل 16 من النظام الأساسي في نقطته الثانية على أنه في حالة حدوث شغور في خطة رئاسة الاتحاد يتولى نائب الرئيس شؤون المنظمة حتى ينعقد المجلس المركزي في أجل أقصاه 60 يوما.
وينص الفصل 22 في النقطة الأولى على أنه يتولى نائب الرئيس رئاسة الاتحاد في حالة الشغور لوفاة أو عجز أو استقالة الرئيس إلى ان يتم انتخاب رئيس في اجل اقصاه ستون يوما.
وأكد الاتحاد أنه بعد التأكد من خلال الأبحاث الجارية أن محمد الشويخي قد اتبع المسار القانوني والتزم بالنظام الأساسي سيواصل احترام كافة الإجراءات القانونية والضوابط الهيكلية.
وعبّر عن أمله في أن يكون الرئيس المستقيل معز بن زغدان في مستوى اللحظة المفصلية التي تعيشها المنظمة الفلاحية وأن يتخلى عن أسلوب التعنت للتمسك بمنصبه بعد ان استقال منه بكامل إرادته، وفق ذات المصدر.
