play_arrow
Express Radio Le programme encours
وأوضح علوي لدى مداخلته اليوم الاثنين 10 نوفمبر 2025، ببرنامج الشارع التونسي، أن العناية تتم خاصة في فصل الصيف حيث يتم التدخل للقيام بعمليات السقي، وخلال شهر سبتمبر يتم القيام بتقييم، مبينا أن نسبة النجاح المستهدفة هي 80 بالمائة.
وقد تم هذه السنة إنتاج 8.4 مليون شتلة في المنابت الغابية بكامل الجمهورية، وهناك برنامج لغراسة 1.8 مليون شتلة مع الفلاحين، وهناك برنامج خاص بالإدارة العامة للغابات وبرامج مع شركاء آخرين.
كما أفاد ضيف البرنامج بأن المساحات الغابية تقدر بـ1 مليون هكتار في تونس، ولكن لا بد من التدخل السنوي بالنظر إلى الحرائق والتغيرات المناخية وغيرها، مبينا أن من بين الأهداف الاستراتيجية للإدارة العامة للغابات هو الحفاظ على التنوع البيولوجي، والحماية من الأمراض والاعتداءات.
واستعرض مختلف أصناف الشتلات التي يتم غراستها، مبينا أن التشجير هو سلسلة كاملة بداية من جمع البذور وتنظيفها وحفظها ويتم توزيعه على كل المنابت، وبمناسبة عيد الشجرة يتم إعطاء الفرصة للمجتمع المدني لاقتناء الشتلات مجانا.
ويتم تقديم حوالي 200 شتلة للمؤسسات العمومية والبلديات، و20 شتلة للمواطنين العاديين، وبالنسبة للشركات والجمعيات البيئية يتم إبرام اتفاقيات ثنائية لدعم التشجير.
وبالإمكان إيداع مطلب في المندوبية التابعة لإدارة الغابات في كل جهة إلى غاية يوم 5 ديسمبر للحصول على الشتلات وفقا لما هو متوفر.
ولفت علوي إلى وجود حملات تحسيسية مع المؤسسات التربوية في إطار شراكة مع وزارة التربية والتعليم، هذا وسيتم تنظيم أيام إعلامية حوارية 12 إلى 14 نوفمبر بمدينة العلوم حول التوجهات الاستراتيجية لقطاع الغابات في أفق 2050، وأيضا علاقة البحث العلمي بتطوير القطاع، وكذلك اليوم الأخير في إطار الشراكة مع المجتمع المدني لتطوير وحوكمة القطاع.
الكاتب: waed