الأخبار

تبون يوافق على طلب ألماني بالعفو عن الكاتب الجزائري بوعلام صنصال

today12/11/2025

Background

قالت الرئاسة الجزائرية الأربعاء في بيان، أن الرئيس عبد المجيد تبون وافق على العفو عن الكاتب بوعلام صنصال. وجاء قرار العفو الرئاسي الجزائري بناء على طلب من الرئيس الألماني. وكانت ألمانيا قد طلبت الإثنين من الجزائر العفو عن الكاتب الفرنسي-الجزائري، المحكوم بالسجن خمس سنوات في مارس بتهمة “المساس بوحدة الوطن”.

وافق الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون الأربعاء، على طلب نطيره الألماني فرانك-فالتر شتاينماير العفو عن الكاتب الفرنسي الجزائري بوعلام صنصال المسجون منذ عام في الجزائر. كما تم السماح لصنصال بمغادرة البلاد ونقله إلى ألمانيا لتلقي العلاج، حسبما أعلنت الرئاسة الجزائرية الأربعاء.

وجاء في البيان الرئاسة الجزائرية، “تلقى رئيس الجمهورية طلبا من السيد فرانك فالتر شتاينماير (…) يتضمن، إجراءَ عفو لفائدة بوعلام صنصال. وقد تفاعل السيد رئيس الجمهورية مع هذا الطلب، الذي شد اهتمامه، لطبيعته ودواعيه الإنسانية”.

وأضاف البيان “قرّر رئيس الجمهورية التجاوب إيجابيا، مع طلب فخامة رئيس جمهورية ألمانيا الفدرالية، الصديق. ستتكفل الدولة الألمانية بنقل المعني وعلاجه”.

فرانس 24

 

الكاتب: Rim Hasnaoui