play_arrow
Express Radio Le programme encours
من المتوقع أن تصادق منطقة نيجاتا اليابانية على قرار إعادة تشغيل أكبر محطة للطاقة النووية في العالم اليوم الإثنين، وهي لحظة فاصلة في عودة البلاد إلى الطاقة النووية منذ كارثة فوكوشيما عام 2011.
وأقرّ برلمان محافظة نييغاتا اليابانية ميزانية إضافية لإعادة تشغيل محطة “كاشيوادزكي-كاريا” للطاقة النووية التي تعد الأكبر في العالم من حيث القدرة الإنتاجية.
وكانت محطة كاشيوازاكي-كاريوا، الواقعة على بعد حوالي 220 كيلومترا شمال غربي طوكيو، من بين 54 مفاعلا تم إغلاقها بعد أن تسبب زلزال هائل وتسونامي في تعطل محطة فوكوشيما دايتشي في أسوأ كارثة نووية منذ تشيرنوبل.
ومنذ ذلك الحين، أعادت اليابان تشغيل 14 مفاعلا من أصل 33 لا تزال قابلة للتشغيل، إذ تحاول الاستغناء عن الوقود الأحفوري المستورد.
وستكون محطة كاشيوازاكي-كاريوا هي الأولى التي تقوم بتشغيلها شركة طوكيو للطاقة الكهربائية التي كانت تدير محطة فوكوشيما المنكوبة.
وذكرت هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية أن الشركة تدرس إعادة تشغيل أول مفاعل من أصل سبعة مفاعلات في المحطة في 20 يناير، إذا تمت الموافقة على ذلك.
وفي عام 2017، منح المنظم النووي الياباني إذناً مشروطاً بإعادة تشغيل المفاعلين السادس والسابع. لكن في أفريل 2021، عُلّقت الخطط مجدداً بعد اكتشاف ثغرات خطيرة في إجراءات الأمن المضاد للإرهاب، ما أخّر إعادة التشغيل لما يقارب ثلاث سنوات. وفقط في ديسمبر 2023، أُعطي الإذن الرسمي النهائي باستئناف التشغيل، ليُمهّد الطريق أمام المحطة للعودة إلى الخدمة بعد توقف دام أكثر من عقد.
*وكالات
الكاتب: Marwa Dridi
أكبر محطة للطاقة النووية محطة "كاشيوادزكي-كاريا" منطقة نيجاتا اليابانية