الأخبار

المدير العام للإسكان: إنجاز 1200 مسكن في 2026 في إطار “الكراء المملك”

today29/12/2025

Background

أكد المدير العام للإسكان بوزارة التجهيز والإسكان، نجيب السنوسي، أن سنة 2025 شهدت انطلاق الوزارة في دراسة عدد من الملفات الاستراتيجية، من بينها المثال التوجيهي لتهيئة التراب الوطني، الذي يهدف إلى تحقيق التوازن بين الجهات، وبرمجة التدخلات والأنشطة الاقتصادية واللوجستية على كامل تراب الجمهورية، مع الأخذ بعين الاعتبار الموارد الطبيعية وخصوصيات واحتياجات مختلف الجهات، في إطار التقسيم الجديد للأقاليم.

وأوضح نجيب السنوسي، لدى تدخله اليوم في برنامج الشارع التونسي، 29 ديسمبر 2025، أن الوزارة شرعت منذ سنة 2025 في إنجاز دراسة شاملة تغطي مجالات استعمال التراب الوطني في مختلف المجالات.

مراجعة مجلة التهيئة والتعمير

وأشار نجيب السنوسي، في السياق ذاته إلى أن مراجعة مجلة التهيئة والتعمير بلغت مراحلها الأخيرة، على أن يتم عرضها على مجلس نواب الشعب خلال سنة 2026، مبينًا أن هذه المراجعة ستساهم في إيجاد حلول عملية للإشكاليات المتعلقة بأمثلة التهيئة وتراخيص البناء والتقسيمات، التي تمثل عائقًا حقيقيًا أمام تطوير قطاع السكن.

كما كشف المدير العام للإسكان عن تقدم أشغال إعداد الاستراتيجية الوطنية للسكن، التي انطلقت سنة 2024، معربًا عن الأمل في الشروع في تنفيذ توجهاتها بداية من سنة 2026، باعتبارها إطارًا مرجعيًا للسياسات العمومية في المجال السكني.

وأكد السنوسي وجود إرادة سياسية جديدة لإعادة الدور الاجتماعي للمؤسسات العمومية، التي كانت في السابق المحرك الأساسي لتوفير المساكن والأراضي للتونسيين، خاصة خلال سبعينيات وثمانينيات القرن الماضي، قبل أن يتراجع دورها في السنوات الأخيرة.

وأوضح نجيب السنوسي أن هذه الإرادة تجسدت من خلال تمكين هذه المؤسسات من امتيازات، من بينها إسناد أراضٍ دولية بالدينار الرمزي، بالتنسيق مع وزارة أملاك الدولة، إضافة إلى تمويل المشاريع السكنية عبر صندوق النهوض بالمسكن لفائدة الأجراء.

الكراء المملك

وأضاف أن الوزارة تعمل حاليًا على تنظيم منظومة الكراء المملّك، عبر تمكين كل من الشركة الوطنية العقارية للبلاد التونسية (SNIT) وشركة النهوض بالمساكن الاجتماعية (SPROLS) من البيع بصيغة الكراء المملّك، وذلك من خلال تنقيح قوانينهما الأساسية.

وبيّن السنوسي أن وزارة التجهيز والإسكان أعدّت برنامج عمل للفترة 2026-2030 يهدف إلى إنجاز نحو 1000 مسكن سنويًا في إطار الكراء المملّك، موزعة على مختلف ولايات الجمهورية، على أن تنطلق سنة 2026 بإنجاز 1200 مسكن، منفذة من قبل المؤسسات العمومية، مع توفر الأراضي اللازمة في 11 ولاية، حيث من المنتظر الانطلاق الفعلي في المشاريع خلال 2026.

وأوضح أن الكراء المملّك يتم عبر عقد يحدد خلاص الأقساط بصفة شهرية على مدى يتراوح بين 20 و25 سنة.

تهذيب الأحياء العشوائية

وفي ما يخص تهذيب الأحياء، أفاد نجيب السنوسي بأن عدد الأحياء العشوائية في تونس يفوق 1000 حي، وهو ما يتجاوز طاقة استيعاب المنظومة نظرًا للكلفة المرتفعة، مشيرًا إلى أنه تم منذ سنة 2012 إلى غاية 2025 تهذيب 155 حيًا بكلفة جملية بلغت 650 مليون دينار، إضافة إلى انطلاق برنامج منذ سنة 2019 شمل 160 حيًا آخر، بكلفة تناهز 830 مليون دينار.

كما أعلن عن انطلاق البرنامج الخصوصي للسكن الاجتماعي بداية من سنة 2026، والذي سيشمل إنجاز حوالي 3300 مسكن جديد، إلى جانب الإعلان، في أواخر السنة نفسها، عن طلب عروض لإنجاز نحو 1200 مسكن إضافي.

وأكد نجيب السنوسي تواصل برامج صندوق النهوض بالمسكن لفائدة الأجراء، الذي يتيح للمواطنين إمكانية تمويل اقتناء قطعة أرض، أو بناء مسكن، أو تحسينه، في إطار دعم النفاذ إلى السكن.

الكاتب: Marwa Dridi