أثار حادث الشغل الأليم الذي جدّ يوم الاحد الماضي بالمغسلة عدد 03 التابعة لشركة فسفاط قفصة بمعتمدية المظيلة حالة من الحزن والغضب في صفوف العمّال وأهالي الجهة، وذلك إثر وفاة عامل أثناء أدائه لواجبه المهني.
وفي بيان صادر عنه بتاريخ 6 جانفي 2026، عبّر المجلس المحلي بالمظيلة عن عميق ألمه وتعازيه لعائلة الفقيد وزملائه، مترحّمًا على روحه، ومؤكّدًا تضامنه المطلق مع كل العاملين بالقطاع في هذا الظرف الدقيق.
وشدّد المجلس المحلي على تحميل المسؤولية لكل من يثبت تقصيره أو إهماله في توفير شروط السلامة المهنية ووسائل الوقاية الضرورية داخل مواقع العمل، معتبرًا أن الحق في العمل الآمن هو حق أساسي لا يقبل التهاون أو التساهل.
ودعا المجلس إلى فتح تحقيق جدي وعاجل لكشف ملابسات الحادث وتحديد المسؤوليات بدقّة، مع محاسبة جميع المتسببين وفق ما يقتضيه القانون، مطالبًا في الآن ذاته شركة فسفاط قفصة بالالتزام الصارم بتطبيق معايير السلامة المهنية، وتوفير التجهيزات الضرورية، وضمان التكوين المستمر للعمّال.
كما أكّد البيان ضرورة اتخاذ إجراءات عملية وفورية للحدّ من تكرار مثل هذه الحوادث المؤلمة التي تخلّف خسائر بشرية جسيمة، مشددًا على أن حماية أرواح العمّال وصون كرامتهم يجب أن تكون في صدارة الأولويات.
وختم المجلس المحلي بالمظيلة بيانه بالتأكيد على متابعته الحثيثة لهذا الملف، وحرصه الدائم على الدفاع عن حقوق العمّال ومصالح أبناء الجهة، في انتظار ما ستسفر عنه نتائج التحقيقات الرسمية.
حسام الدلالي