الأخبار

موزعي الغاز المنزلي في إضراب عن العمل أمس و اليوم

today13/01/2026

Background

أكد محمد منيف، رئيس الغرفة الوطنية لموزّعي قوارير الغاز المنزلي، اليوم الثلاثاء 13 جانفي 2026، أن مخازن موزعي قوارير الغاز المنزلي مغلقة منذ يوم أمس تنفيذا لقرار الإحتجاج المعلن عنه سابقا من قبل الغرفة الوطنية لموزعي قوارير الغاز المنزلي، وبالتالي فإن قوارير الغاز غير متوفرة.

و أضاف منيف خلال تدخله في برنامج الشارع التونسي بأن هذا التحرك جاء على خلفية ما اعتبرته الغرفة تعسفا من سلطة الإشراف في تطبيق القانون على الموزعين، مشيرا في هذا الإطار إلى قرار سنة 2005 المتعلق بتنظيم نشاط القطاع، و معتبرا ان عديد النقاط الواردة فيه لا يمكن تطبيقها على أرض الواقع، و رغم ذلك تواصل سلطة الإشراف تطبيقه ما وضع الموزعين في حالة من الغموض حيال وضعهم القانوني، حيث انهم لا يعرفون هل يشتغلون بطريقة قانونية أم لا على حد تعبيره.

كما طالب رئيس الغرفة الوطنية لموزعي قوارير الغاز المنزلي بضرورة مراجعة منحة التوزيع لتبلغ 300 مليم والتي كان يُفترض أن تتم مراجعتها سنويا لمواكبة ارتفاع الكلفة والتضخم، و التي لم تشهد أي زيادة منذ أربع سنوات، ما جعل الموزعين يتحملون خسائر كبيرة ويواجهون صعوبات مالية خانقة.

و أكد منيف ان هذه الزيادة هي الحد الأدنى الذي يضمن بقاء الموزعين في القطاع. مبينا أن نقل مادة خطيرة مثل الغاز، يتطلب تجهيزات خاصة وظروف عمل مكلفة، ولا يمكن توفير ذلك دون موارد مالية.

و ختم ضيف برنامج الشارع التونسي تدخله بالتأكيد على أن الغرفة الوطنية لموزعي قوارير الغاز المنزلي منفتحة دائما على الحوار. وتدعو سلطة الإشراف إلى الجلوس مع الموزعين وإيجاد حلول عاجلة، لأن قوارير الغاز مسألة حياة يومية، وأي نقص فيها ستكون له انعكاسات خطيرة.

الكاتب: Oussema Hkiri