الأخبار

جندوبة: 4369 تلميذا وتلميذة يتقدمون لاجتياز مناظرة الباكالوريا

today08/07/2020

Background

انتهى اليوم الأول من الاختبارات الكتابية المتعلقة بالمناظرة الوطنية لشهادة الباكالوريا والتي يخوضها 4369 تلميذ يزاولون دراستهم بالمعاهد الثانوية بولاية جندوبة دون تسجيل إخلالات خطيرة أو تجاوزات باستثناء حالة غش واحدة في المعهد الثانوي عبد الغزواني في فريانة حيث عثر لدى تلميذ على ورقة لاستغلالها في الامتحان والمعروفة بالتسمية الشعبية ” فوسكوبي”، وفق ما صرّح به المدير الجهوي للتربية بجندوبة رياض الوسلاتي.

وانطلقت الاختبارات لهذه السنة صباح اليوم الأربعاء وسط إجراءات صحّية استثنائية أبرزها قياس درجات الحرارة لجميع الوافدين على المراكز ولباس البعض للكمامات الوقائية، وتجرى الاختبارات في 22 مركزا موزّعة على كافة معتمديات الجهة التسع ضبطت كافة حاجياتها اللوجستية بدءا بالإجراءات الصحية التي تم تركيزها في كافة مداخل المراكز وتوحيد باب الدخول وصولا إلى توفير وسائل الحماية المدنية وغيرها من المستلزمات الضامنة للسير العادي للامتحانات، مضيفا أن الإدارة خصصت تقنية تضخيم الخط لتلميذ بمدينة عين دراهم يعاني نقصا في النظر بعد أن رفض مرافق يساعده على الكتابة وهو ما يجعل التلميذ والجهة أمام تحدّ نوعي وفق تعبير أحد المتفقدين التربويين.

وسجل المعهد الثانوي بمعتمدية وادي مليز تقدم موظف متقاعد يناهز عمره 66 سنة يسعى منذ سنوات لخوض امتحان الباكالوريا.

وخلال سنة 2019 ورغم تسجيل الولاية تقدما في ترتيب المندوبيات من حيث نسبة النجاح وذلك بالمقارنة بالسنة التي سبقتها بلغ 22,66 بالمائة وهي النسبة التي بوأتها للحول على الترتيب 22 بالنسبة للمندوبيات التربوية بالجمهورية التونسية البالغ عددها 26، فإن الجهة لم تغادر منذ سنوات ذيل الترتيب اذ بقيت تراوح مكانها بين الترتيب الأخير أو قبل الأخير، وفي أقصى الحالات قد لاتتجاوز الترتيب 22.

وفي سنة 2018 تذيلت ولاية جندوبة هذا الترتيب بنسبة 20,68 بالمائة اذ لم يتعدى عدد الناجحين 930 من مجموع المترشحين البالغ عددهم 4498 مترشّحا، وهو ما يطرح جملة من التساؤلات الحارقة حول معوقات هذه النتائج فضلا على ما يستوجبه من تفكير جدي ومسؤول لمعالجة النقائص وفق تعبير عدد من الأولياء والمدرّسين.

 

وات.

الكاتب: Nadya Bchir