الأخبار

خليل البرعومي: “رئيس الجمهورية لم يرفض المبادرة ولكنه تحدّث عن مسألة دستورية قانونية”

today13/07/2020

Background

أفاد عضو المكتب التنفيذي لحركة النهضة، خليل البرعومي، اليوم الاثنين 13 جويلية 2020، خلال تدخله في برنامج 18/20، بخصوص تصريح رئيس الجمهورية، أنّ كلامه كان واضحا وقدّم معطيات دستورية في علاقة بآليات وإشكال إسقاط حكومة سواء بسحب ثقة أو باستقالة، مبينا أنّ هذه المعطيات الدستورية محترمة، قائلا: “ماناش مختلفين فيها”، وفق قوله.

وأضاف البرعومي أنّ النهضة قدمت مبادرة سياسية للبلاد للتشاور فيها مع جميع الأطراف وعلى رأسها رئيس الجمهورية، معتبرا أنّ الكلام الذي صرح به قيس سعيّد كلام محترم في علاقة بقراءته الدستورية، وفق قوله.

وبين البرعومي أنّ المشاورات مازالت لم تحدث ولكن تم تكليف راشد الغنوشي بالانطلاق في المشاورات في الأيام القادمة مع جميع الأطراف من أجل الخروج من هذه الأزمة وإيجاد مشهد حكومي بديل للوضع الحالي، وفق تعبيره.

وأكّد البرعومي أنّ “رئيس الجمهورية لم يرفض مبادرة النهضة ولكنه تحدث عن مسألة دستورية قانونية، ونحن نتحدث عن مبادرة سياسية”، وفق قوله.

وأشار عضو المكتب التنفيذي لحركة النهضة خليل البرعومي إلى أنّ هناك أزمة سياسية بسبب شبهة تضارب مصالح رئيس الحكومة، وهناك العديد من الهيئات بصدد التحقيق في هذا الملف، مبينا أنه أصبح ملف  صعب، وفق تعبيره.

وأكّد البرعومي أنّ “النهضة غير قابلة أي محاولة ابتزاز لرئيس الحكومة”، مبينا أنّ النهضة مع وضع حكومي سليم من أجل معالجة المشاكل العالقة، حسب قوله.

وبخصوص  إمضاء 4 كتل نيابية لسحب الثقة من رئيس البرلمان، راشد الغنوشي، قال البرعومي “ربّي يعينهم، هذا حقهم الدستوري، ولكن كان الأولى لمل نعيش أزمة حكومية مانصدروهاش للبرلمان”، وفق قوله.

وأضاف البرعومي أنه من الضروري الانطلاق في مشهد حكومي بديل، وفق تعبيره.

https://www.facebook.com/RadioExpressFm/videos/616912692539374/

الكاتب: Nadya Bchir