play_arrow
Express Radio Le programme encours
وأضاف “لتونس الإمكانيات للخروج من الأزمة، والاقتصاد التونسي يمكنه تجاوز الوضعية الصعبة”.
وفيما يتعلق بعلاقات تونس مع الشركاء الأوروبيين قال نبيل عمار “تونس واصلت فيما تم الاتفاق بشأنه في جويلية، لكن في المقابل كان هناك انقسام صلب الجانب الأوروبي بين مؤيد ورافض، وهذا شأن أوروبي”.
وأضاف “هذه الشراكة يجب أن تكون متساوية بين الطرفين وفي مصلحتهما وهو ما فهمه الجانب الأوروبي”.
وأوضح أن الاتفاق تعلق بخمس عناصر وفق ما تضمنته مذكرة التفاهم، غير أنه تم التركيز فقط على موضوع الهجرة غير النظامية، مضيفا “حاولوا جعل تونس في وضعية حارس حدود عبر وضع نصوص تخدم غايتهم ولكننا بالمرصاد ولا يمكن أن نمضي على ما لم نتفق بشأنه”.
وأضاف الوزير في حوار خاص مع التلفزة الوطنية “يجب أن نعول على أنفسنا وهذا لا يعني أننا ضد شركائنا، وتونس ليس لها شريك على حساب شريك آخر، بل منفتحون على كل الشركاء وليس لنا اشكال مع الاتحاد الأوروبي وبلدانه”.
من جهة أخرى قال نبيل عمار “وزارة الخارجية والدولة لا يمكنها أن تعوض رجال الأعمال، بل تقدم مساعدات وتسهيلات، وعليهم المبادرة والتنقل والبحث عن أسواق جديدة، وهناك برنامج في علاقة بالسوق الإفريقية”.
وزير الخارجية شدد على أهمية “تنظيم التونسيين في الخارج فيما بينهم لتسهيل التواصل معهم، في ظل صعوبة التواصل مع الأفراد”، مؤكدا “عمل الحكومة على تبسيط الإجراءات وتقليصها وتعجيل معالجة الملفات لتسهيل استثمار التونسيين بالخارج في تونس”.
الكاتب: waed