play_arrow
Express Radio Le programme encours
today02/07/2020
أعلن وزير المالية، محمد نزار يعيش، أنّه تقرّر إعفاء الأجانب المقيمين في تونس من ذوي الوضعية الهشة من معاليم تسوية الوضعية تبعا لتجاوز مدّة الإقامة على أن تتم المغادرة قبل شهر سبتمبر 2020.
وقال يعيش، اليوم الخميس 02 جويلية 2020، إنّ هذا الاجراء يأتي في إطار مساعدة هذه الشريحة، التي تجد نفسها في وضع هش دون مورد رزق وتحاول بصعوبة جمع المصاريف المكلفة لتسوية الوضعية.
يذكر إلى أن التشريع التونسي ينص على أن كل أجنبي مقيم في البلاد التونسية وفي حال تجاوز مدة الإقامة المخصصة له يقوم في حال سفره إلى بلده، بخلاص خطية مالية نظرا لتجاوزه مدّة لإقامة المحددة.
وتابع قائلا: “هذا ما يضعها في وضعية حرجة وغير إنسانية في بعض الأحيان نتيجة التدني الشديد لمستوى العيش ونقص في أدنى متطلبات العيش الكريم”.
وأبرز الوزير أنّ الحكومة من منطلق إيمانها بضرورة مساعدة هذه الشريحة قرّرت إعفاءها من معاليم تسوية الوضعية.
واشار يعيش إلى أنه من المتوقع نشر هذا القرار في الرّائد الرسمي للبلاد التونسية في غضون الأيّام القليلة القادمة.
وات.
الكاتب: Nadya Bchir