play_arrow
Express Radio Le programme encours
today08/06/2026
كما أشار البنك المركزي في النشرية إلى تواصل تطور النشاط النقدي الإلكتروني، حيث بلغ عدد البطاقات البنكية المتداولة 5.875 ملايين بطاقة مع موفى شهر مارس 2026، مسجلا ارتفاعا بنسبة 0.4% مقارنة بالثلاثي السابق.
من جهتها شهدت شبكة أجهزة السحب الآلي والموزعات البنكية توسعا لتصل إلى 3324 موزع آليموزعة على كامل تراب الجمهورية.
فيما ارتفعت المدفوعات بواسطة البطاقات البنكية، إذ تم تسجيل 41 مليون عملية دفع خلال الثلاثي الأول من سنة 2026، بقيمة إجمالية بلغت 3.396 مليارات دينار، بزيادة قدرها 12.8% من حيث عدد العمليات و12.3% من حيث القيمة مقارنة بالفترة نفسها من سنة 2025.
في المقابل، لا تزال عمليات السحب النقدي تستحوذ على الحصة الأكبر من حيث القيمة، حيث بلغ عددها 36.7 مليون عملية بقيمة إجمالية قدرها 6.523 مليار دينار خلال الفترة نفسها، رغم أن وتيرة نموها ظلت محدودة نسبيا، بنسبة 2.8% من حيث العدد و2.2% من حيث القيمة.
كما أشار البنك المركزي إلى ارتفاع عدد مواقع التجارة الإلكترونية النشطة والمنخرطة في منظومة الدفع الإلكتروني إلى 1,288 موقعا، مسجلا زيادة سنوية بنسبة 28.2%. فيما واصلت أجهزة الدفع الإلكتروني (TPE) المستعملة في الدفع الإلكتروني الإنتشار لتبلغ 45 ألف جهاز، بزيادة قدرها 4.4%
وشهدت عمليات الدفع المباشر عبر نقاط البيع نموا ملحوظا، إذ ارتفعت قيمتها بنسبة 19.7% لتصل إلى 1.381 مليار دينار خلال الثلاثي الأول من سنة 2026، فيما زاد عدد العمليات بنسبة 21.4% ليبلغ 11.5 مليون معاملة.
كما سجلت المدفوعات عبر الإنترنت نموا لافتا، حيث ارتفعت قيمة معاملات التجارة الإلكترونية من 328.7 مليون دينار خلال الثلاثي الأول من سنة 2025 إلى 382.7 مليون دينار خلال الفترة نفسها من سنة 2026، أي بزيادة قدرها 16.4%، أما عدد العمليات فقد ارتفع بنسبة 28.4% ليصل إلى 5.2 ملايين عملية.
و أشار البنك المركزي التونسي إلى التطور السريع لخدمة الدفع عبر الهاتف الجوال من خلال المنصة الوطنية “توني باي” (Tunpay)، حيث بلغ عدد المحافظ الإلكترونية 477 ألف محفظة رقمية، مسجلا زيادة سنوية بنسبة 22.2%. وبلغ إجمالي عمليات الدفع عبر الهاتف الجوال 2.7 مليون معاملة خلال الثلاثي الأول من سنة 2026. وتوزعت الاستخدامات أساسا بين عمليات الدفع التي استحوذت على 65.6% من إجمالي العمليات، تلتها التحويلات بنسبة 18.8%، ثم عمليات الإيداع النقدي بنسبة 10.7%، وأخيرا عمليات السحب بنسبة 4.8%.
من جهتهت سجلت عمليات المقاصة الإلكترونية ونظام التسوية الفورية، مبالغ ضخمة على مستوى الأنظمة البنكية المشتركة، حيث عالجت منظومة المقاصة الإلكترونية 14.7 مليون عملية بقيمة إجمالية بلغت 54.3 مليار دينار.
واستحوذت التحويلات البنكية على النصيب الأكبر من المبالغ المتداولة بقيمة 19.58 مليار دينار، تلتها عمليات الخصم المباشر ثم الشيكات. أما نظام RTGS المخصص لتسوية المدفوعات ذات المبالغ الكبيرة بشكل فوري، فقد سجل 109,118 عملية بقيمة إجمالية بلغت 154.5 مليار دينار خلال الثلاثي الأول من سنة 2026، بزيادة قدرها 20.1% من حيث القيمة.
و وفقاً لبيانات البنك المركزي التونسي، أصبحت الكمبيالة ثاني وسيلة دفع خاضعة للمقاصة الإلكترونية من حيث القيمة، حيث تم تداول 1.2 مليون كمبيالة بقيمة إجمالية بلغت 13.91 مليار دينار، مسجلة نموا بنسبة 23.5%. غير أن نسبة رفض هذه العمليات لا تزال مرتفعة نسبيا، إذ بلغت 9.5%
في المقابل، واصل استخدام الشيكات تراجعه الملحوظ، حيث لم يتجاوز عددها 1.7 مليون شيك بقيمة إجمالية بلغت 11.51 مليار دينار، مسجلا انخفاضا بنسبة 28%، مع نسبة رفض بلغت 2.3%.
الكاتب: Oussema Hkiri
آليات الدفع الإلكتروني البطاقات البنكية البنك المركزي الدفع الإلكتروني المدفوعات في تونس بالأرقام الموزعات الآلية