play_arrow
Express Radio Le programme encours
today25/06/2026
وبين الوزير في تصريح لـ(وات)، أن أشغال اليوم الثاني من الدورة 22 لمنتدى الاستثمار التي تتواصل غداً الجمعة 26 جوان 2026، ستشكل محطة سيتم خلالها الإعلان عن استثمارات جديدة، إلى جانب تدشين “المنصة الوطنية للمستثمر”، وهي آلية حكومية عملية تهدف إلى تحسين مناخ الأعمال مع العمل على حلحلة كافة الإشكالات التي قد تواجه المستثمرين، تأكيداً للالتزام الحكومي بتيسير الإجراءات.
وفي إطار استعراض الرؤية الاستراتيجية للدولة ضمن المخطط الخماسي الحالي 2026-2030، شدد الوزير على أن تونس تطمح إلى تحقيق قفزة نوعية في مؤشر الاستثمار، عبر رفع نسبته من المستوى الحالي المقدر بـ15.5 بالمائة لتصل إلى 20 بالمائة. وأشار عبد الحفيظ إلى أن هذا الهدف يعد ضرورة حتمية في ظل التنافسية الكبرى التي يشهدها الاقتصاد العالمي، ولتحقيق نسب نمو عالية تتماشى مع الطموحات التنموية للبلاد.
واكد على أن الهدف الجوهري من تنظيم المنتدى والترويج للوجهة التونسية الإستثمارية ليس ” للبحث عن تمويلات للمشاريع”، بل لتحفيز الاستثمار بشقيه الأجنبي والمحلي، بما يضمن تحقيق مستويات تنمية حقيقية ومستدامة تلبي تطلعات المواطنين وتدفع عجلة الاقتصاد الوطني نحو آفاق أرحب.
الكاتب: Oussema Hkiri
الاستثمار الاجنبي في تونس سمير عبد الحفيظ وزير الإقتصاد و التخطيط